Toyota Supra - Forum  

Zurück   Toyota Supra - Forum > Supra MkIII MA70 '86-'93 > Technik
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 28.10.2015, 20:07   #1
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Habe ich vorhin enddeckt das der im "Aus" zustand schwach leuchtet, im. "Ein" zustand leuchtet er normal, wenn ich ihn wieder ausmache und der Motor aus ist aber die zündung an dann schaltet das alles durch wie wenn kurz der Strom wegwäre, also man merkt das weil die Benzinpumpe wieder anläuft.

Problem was ich auch habe ist das die Batterie dauerhaft leer ist, (motorsportbatterie mit 18Ah) also so 11,5 volt und der starter deswegen nicht anzieht. Batterie lad ich über nacht mit nem ctec ladegerät und zeigt dann auch immer voll an. Sobalt ich überbrücke geht es sofort, denke der Schalter klaut mir den saft, Heckscjeibenheizung wird auch gut warm da in diesem "Aus " zustand.

Anbei noch 2 fotos, das glimmen wird man aber sicher schwer erkennen können.

Mfg. Peter
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG_20151028_195740.jpg (601,6 KB, 17x aufgerufen)
Dateityp: jpg IMG_20151028_195713.jpg (589,9 KB, 15x aufgerufen)
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.10.2015, 20:26   #2
sche1
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von sche1
 
Registriert seit: Sep 2011
Ort: Winterthur/ Schweiz
Beiträge: 601
iTrader-Bewertung: (9)
sche1 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Ja versuch mal den schalter abzustecken und am morgen kucken ob sie anläuft ohne überbrücken. Etvl. Bleibt ja auch das relais hängen ö.ä.
odr halt messen : batteriekabel (plus) abhängen und amperemeter dazwischen hängen ( nicht die zündung einschalten! Evtl. Brät es dir gleich die sicherung im messgerät durch, klar kann man die wechseln ist aber mühsam) dan siehst du deinen ruhestrom der fliesst. Wenn da schon viel fliesst, dann anfangen mit sicherungen ziehen bis die ampere in richtung null sinken.
__________________
"Mehr Leistung macht ein Auto auf der Geraden schneller, weniger Gewicht macht es überall schneller"
sche1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.10.2015, 12:42   #3
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Hab grad einen anderen schalter Probiert. Genau das gleiche, hab ne andere Motorsteuerung verbaut und es hängen noch kabel lose im beifahrerfussraum herum.

Kann das sein das da eine masse vom schalter noch liegt?

Batterieladegerät hat jetzt wieder voll angezeigt, gemessen 13,0 Volt, schalter ausgebaut und Zündung an, noch 11,5 Volt. Ging aber jetzt über die Batterie zu Starten.
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.10.2015, 22:51   #4
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Keiner einer Idee?
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.10.2015, 23:16   #5
Mk3Luxemburg
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Mk3Luxemburg
 
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 1.634
iTrader-Bewertung: (22)
Mk3Luxemburg zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Wenn ich nen Schaltplan hätte, würde ich dir helfen.

Wenn du die Heckscheibenheizung einschaltest, hörts du ein Relais?

Was sein kann ist, dass an Massekabel zum Schalter ein Rückstrom zurückfliesst und dadurch die Leuchtbirne schwach leuchtet.
Hast du ein Zusatzgerät angeschlossen oder änliches?
__________________
____________________
_______________Neuwertige OEM-Teile günstig auf Bestellung________________
Mk3Luxemburg ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 08:02   #6
lukas85
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2007
Ort: AG / [CH]
Beiträge: 4.294
iTrader-Bewertung: (14)
lukas85 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von pmscali Beitrag anzeigen
Keiner einer Idee?
Doch:

Es gibt ein Kabel vom Schalter zur ECU:

ECU Teil:
http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=49
Anschluss "DFG" (von RearWindowDefogger), violett im Plan.

Schalter / Heckscheibenheizungsteil:
http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=49

Wenn dieses Kabel Masse bekommt, dann schaltet die Heckscheibenheizung ein, unabhängig davon wie der Schalter steht. Allerdings geht das nur, wenn IG1 Strom hat, also Zündung auf Position 2 steht:


http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=36
Ganz unten rechts, IG1 führt zur Sicherung "7.5A Gauge", die wiederum das Heckscheibenheizungsrelais und den Schalter versorgt.

Irgendwoher muss also noch Strom auf IG1 kommen, sonst wäre das Problem bei Zündung aus weg.
__________________

- Schadstoffstark und leistungsarm
lukas85 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 08:23   #7
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von lukas85 Beitrag anzeigen
Doch:

Es gibt ein Kabel vom Schalter zur ECU:

ECU Teil:
http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=49
Anschluss "DFG" (von RearWindowDefogger), violett im Plan.

Schalter / Heckscheibenheizungsteil:
http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=49

Wenn dieses Kabel Masse bekommt, dann schaltet die Heckscheibenheizung ein, unabhängig davon wie der Schalter steht. Allerdings geht das nur, wenn IG1 Strom hat, also Zündung auf Position 2 steht:


http://cygnusx1.net/Supra/Library/TE...px?S=Main&P=36
Ganz unten rechts, IG1 führt zur Sicherung "7.5A Gauge", die wiederum das Heckscheibenheizungsrelais und den Schalter versorgt.

Irgendwoher muss also noch Strom auf IG1 kommen, sonst wäre das Problem bei Zündung aus weg.
Das klingt doch schon einmal gut, aber was mach ich jetzt mit dem Lila Kabel? auf Masse oder 12 Volt? das sollte momentan ja frei in der Luft hängen.
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 08:50   #8
lukas85
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2007
Ort: AG / [CH]
Beiträge: 4.294
iTrader-Bewertung: (14)
lukas85 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von pmscali Beitrag anzeigen
das sollte momentan ja frei in der Luft hängen.
Frei in der Luft hängen wäre richtig (natürlich isoliert). Die Funktion im Originalzustand ist der ECU melden, dass die Heckscheibenheizung ein ist.
__________________

- Schadstoffstark und leistungsarm
lukas85 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 08:57   #9
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von lukas85 Beitrag anzeigen
Frei in der Luft hängen wäre richtig (natürlich isoliert). Die Funktion im Originalzustand ist der ECU melden, dass die Heckscheibenheizung ein ist.
Ich schau heute Nachmittag mal, irgend ein Relaise hängt da nicht noch dran an der Original Ecu?

Ich könnte das Kabel an meinen Klimaausgang anschließen um die Drehzahl dann zu erhöhen, das macht aber bei meinen Elektro Lüftern grad mehr sinn.
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 09:05   #10
lukas85
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2007
Ort: AG / [CH]
Beiträge: 4.294
iTrader-Bewertung: (14)
lukas85 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von pmscali Beitrag anzeigen
Ich schau heute Nachmittag mal, irgend ein Relaise hängt da nicht noch dran an der Original Ecu?
Nein, da ist kein weiteres Relais. Die original ECU steuert da nichts, sie sieht nur nach ob die Heckscheibenheizung ein oder aus ist. Das einzige Relais ist das welches dann direkt die Heckscheibenheizung schaltet.
__________________

- Schadstoffstark und leistungsarm
lukas85 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 09:09   #11
pmscali
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von pmscali
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Marktrodach
Beiträge: 9.360
iTrader-Bewertung: (44)
pmscali wird schon bald berühmt werden pmscali wird schon bald berühmt werden
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von lukas85 Beitrag anzeigen
Nein, da ist kein weiteres Relais. Die original ECU steuert da nichts, sie sieht nur nach ob die Heckscheibenheizung ein oder aus ist. Das einzige Relais ist das welches dann direkt die Heckscheibenheizung schaltet.
also wird die Original Ecu ja dann da nur due Drehzahl im ll. ausgleichen wegen dem erhöhten Strom bedarf.
__________________
Supra Support bzw. anfragen für Supra WhatsApp Gruppe bitte PN schreiben.
pmscali ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2015, 09:17   #12
lukas85
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2007
Ort: AG / [CH]
Beiträge: 4.294
iTrader-Bewertung: (14)
lukas85 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Schalter für Heckscheibenheizung defekt???

Zitat:
Zitat von pmscali Beitrag anzeigen
also wird die Original Ecu ja dann da nur due Drehzahl im ll. ausgleichen wegen dem erhöhten Strom bedarf.
Ja, meines Wissens geht es nur darum. Dazu gibt es auch noch ein Signal vom Klimakompressor.
__________________

- Schadstoffstark und leistungsarm
lukas85 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Zusatzanzeigen, A-Säulen-Halter und Schalter Epsonator Biete 10 09.05.2010 11:53
Schalter Nebelschlussleuchte????? supra_driver Technik 22 29.11.2009 11:16
Hauptverriegelungsschalter ZV defekt Matthias Technik 4 15.07.2008 15:11
original Sitzheizungen inkl. original Schalter für MKIII Knight Rider Biete 0 18.04.2008 09:25
Lima defekt, ab zu ATU suprawilli Sonstiges 19 10.12.2005 19:11


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
2003-4ever by Boostaholic / Suprafan / Antibrain