Toyota Supra - Forum

Toyota Supra - Forum (http://www.supra-forum.de/index.php)
-   Fremdmarken und -modelle (http://www.supra-forum.de/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Anlasser geht nur per "Doppelklick"... (http://www.supra-forum.de/showthread.php?t=52866)

Goorooj 09.10.2020 12:32

Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Hallo Schwarmhirn... long time no see...

Meine T20 ( 4A-FE ) lässt sich seit kurzem nur noch per "doppelklick" starten...
sprich, den zündschlüssel 2x umdrehen. Immer. Dabei ist es völlig egal ob ich den Schlüssel beim ersten mal 1/10 sekunde oder 10 sekunden drehe.... er sprint immer erst beim 2. mal drehen an, aber das dann zuverlässig immer....

Hat vielleicht irgendjemand sowas schon mal gesehen?

Amtrack 09.10.2020 13:28

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Machts beim ersten Dreh *klick* vom Anlasser?
Oder passiert einfach gar nichts?

Goorooj 09.10.2020 14:53

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
:haeh: kann ich dir jetzt nicht sagen... jetzt ist sie gerade einfach so angesprungen.
das erste mal seit etwa 2 wochen... aber heute hat es auch nach langem wieder über 20 grad draussen... vielleicht ist es temperaturabhängig... ich versuchs morgen früh mal.

Goorooj 13.10.2020 13:59

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Zitat:

Zitat von Amtrack (Beitrag 709822)
Machts beim ersten Dreh *klick* vom Anlasser?
Oder passiert einfach gar nichts?

Also es ist eher ein leises "klack" wie ... ich denke am ehesten wie von der Zentralverriegelung, nur leise.... und irgendwas summt leise, Benzinpumpe?

Ansonsten passiert nix. Erst beim zweiten dreh springt er an, aber dann wie aus der pistole geschossen.

Amtrack 13.10.2020 14:14

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Das Summen ist die Benzinpumpe die beim 1. Mal Zündung einschalten Druck in der Rail aufbaut.

Ein *klack* spricht für einen defekten Anlasser, das Anlasserritzel wird vom Magnetschalter nach vorne rausgedrückt (=klack) um in das Schwungrad einzugreifen, jedoch dreht der eigentliche Anlassermotor nicht das Ritzel durch.
Dein Problem dürften verschlissene Kupferkontakte im Anlasser sein, ein übliches Supraproblem und relativ leicht zu beheben wenn man die Flucherei beim Ausbau/Einbau außen vor lässt :D

Irgendwann gehts dann auch beim zweiten/dritten/vierten Mal nur noch mit *klack* und dann hilft nur noch ein (leichter!) Schlag mittels Stange von oben auf den Anlasser um ihn zur Arbeit zu überreden.
Und noch später gehts dann halt gar nicht mehr, dann hilft nur noch Anschieben beim Schalter, beim Automaten haste dann verkackt :heul3:


Also: neue Kuperkontakte kaufen, Anlasser ausbauen* und zerlegen, alles reinigen, abschmieren, neue Kontakte einschrauben, wieder einbauen und freudig einer top startenden Supra lauschen.
https://www.supra-forum.de/showpost....26&postcount=6
https://www.supra-forum.de/showthrea...438#post440438

*beim Ausbau helfen viele Verlängerungen... ich stand hinten am Getriebe (Ausgang Kardanwelle) um vorne den Anlasser zu lösen, übers Getriebe hinweg.
Vorne musste dann eine zweite helfende Person die Muttern gegenhalten (Lösung: siehe unten).

An Zündschloss oder ähnliches glaube ich bei deinem Fehlerbild nicht.



PS: sofern deine Supra es nicht hat -> eine sehr gute Gelegenheit evtl. auf die Anlasservariante mit Gewinde zu gehen anstatt die fummelintensive Variante mit Schraube+gegenüberliegende Mutter...

pmscali 13.10.2020 14:23

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Zitat:

Zitat von Goorooj (Beitrag 709821)
Meine T20 ( 4A-FE ) lässt sich seit kurzem nur noch per "doppelklick" starten...


Amtrack 13.10.2020 15:31

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Ach ja, da war was. :engel2:

Dann hat er:
a.) mit dem Ausbau glück
b.) mit dem Ausbau pech und es ist noch unzugänglicher :undweg:


Das Fehlerbild bleibt aber identisch -> verschlissene Kontakte.

Goorooj 13.10.2020 15:53

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Danke Jungs. Supras habe ich ja schon lang nicht mehr, aber das Schwarmhirn der Community funzt einfach besser als im Toyota-Forum. :top:

pmscali 14.10.2020 14:12

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Zitat:

Zitat von Goorooj (Beitrag 709841)
Danke Jungs. Supras habe ich ja schon lang nicht mehr, aber das Schwarmhirn der Community funzt einfach besser als im Toyota-Forum. :top:

die gleichen Anlasser sind das wohl nicht?

hab von Bosch noch Anlasser neu da.

Goorooj 16.10.2020 16:08

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Zitat:

Zitat von pmscali (Beitrag 709844)
die gleichen Anlasser sind das wohl nicht?

hab von Bosch noch Anlasser neu da.

boah kann ich mir jetzt nicht vorstellen aber weiss ich nicht genau... weiss es jemand?
Ist übrigens ein 7A-FE und kein 4A, das war der meiner alten 86er celi...

Hat aber jetzt zeit. ich habe heute die Celi eingewintert und den jaguar wieder rausgekramt für den Winter.

Interceptor 01.11.2020 12:09

AW: Anlasser geht nur per "Doppelklick"...
 
Das sind die Kupfer Kontakte im Anlasser, kann man wechseln und noch neu für kleines Geld bei Toyoty bestellen.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:54 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
2003-4ever by Boostaholic / Suprafan / Antibrain