Toyota Supra - Forum  

Zurück   Toyota Supra - Forum > Supra allgemein > Car-HiFi
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 31.08.2018, 22:17   #1
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Feature Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Hey,

wie der Titel suggeriert möchte ich gerne ein Bluetooth-Modul ins Original-Radio von der Mk3 (Toyota 58402) einbauen.

An sich ist das kein großer Aufriss.. man findet sich den Chip den man braucht und injiziert vorher sein eigenes Signal (Audio-Input von Tape oder Radio).

Ich habe gerade leider nur das Problem dass von den Chips ein großer Teil der Dokumentation fehlt. Datenblätter finden sich nur für die Chips die.. naja, entweder dekodieren, Daten rumschieben oder Effekte auflegen (Bass, Höhen).

Daher von mir die Frage - kennt sich jemand mit dem Supra Mk3 Radio aus, bzw. hat jemand sowas wie ein Diagramm für das gesamte Radio in dem erkenntlich wird welcher von den Chips was macht?

Ich hab im cygnusx1 ein bisschen gelesen, allerdings steht da nur eine allgemeine Fehlersuche.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.08.2018, 23:07   #2
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.407
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Wie wärs stattdessen mit dem CD-Player-Anschluss?
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.08.2018, 23:13   #3
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Ja, hatte ich mir auch überlegt, kenne aber den Pinout von dem nicht.
Hast du da informationen dazu?
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.08.2018, 23:35   #4
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.407
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Hab da was gefunden, könnte helfen. Habs aber nur grob überflogen.
https://www.supra-forum.de/showthrea...adio+Anschluss
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.08.2018, 23:36   #5
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.407
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Der letzte Beitrag (Alonso) enthält einen Link!
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.08.2018, 23:57   #6
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Mir wird daraus leider nicht ganz ersichtlich was ich nun als Input nutzen kann. Zu dem Proprietären Kenwood-Stecker/Wechsler-Stecker steht nichts da. (oder ich stell mich grade blöd an)

Ich, für meinen Teil, hab am Radio in der Nähe vom Tape-Deck 3 Löt-Pads gefunden die mit L-G-R beschriftet sind. Ich hab mal provisorisch alles gelötet (also die Ausgänge vom BT-Modul drauf, Power (ACC) und Ground verbunden.

Morgen werde ich das Radio mal anklemmen und hoffentlich war das schon die ganze Kunst.
Falls ja stelle ich ein paar Bilder ein wie genau ich alles verbunden habe.
Falls nein.. geht die Suche weiter.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.09.2018, 00:03   #7
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio



Hier mal wie ichs gelötet habe...



Hier wie's vorher war.
Ich hoffe mal dass es input-ports und nicht output ports sind... wird sich morgen zeigen.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.09.2018, 13:32   #8
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Kleines Update:

es funktioniert! .. so halb.
Leider bricht die BT-Verbindung häufig ab. Ich hab das Gefühl dass es an der Spannungsversorgung liegen könnte, daher werd ich wohl mal irgendwo einen Kondensator reinschmeißen und gucken wies dann aussieht.

Ich hatte auch Zeiten in denen es ordentlich funktioniert hat.
Da das ganze über das Tape-Deck angeschlossen ist, muss man eine (leere) Kassette reinwerfen. Das Geräusch vom Kassettenspieler wird dann hoffentlich durch eure Musik überdeckt. Logischerweise muss man, wenn man das BT-Modul nutzen will, das Radio im Tape-Betrieb haben.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.09.2018, 13:39   #9
Boergy
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Boergy
 
Registriert seit: Aug 2010
Ort: Österreich
Beiträge: 759
iTrader-Bewertung: (5)
Boergy wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Welchen BT Adapter verwendest du? Hab z.b. auf Amazon mehrfach gelesen das die billigen diese Probleme haben und erst die teureren um ca 50 Euro einwandfrei funktionieren und nichtmehr aussetzen.
Boergy ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 01.09.2018, 13:46   #10
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Ich hab keinen richtigen Adapter sondern ein Modul. CSR8645 APT-X. An sich ein gutes Modell, ich hab nur das Gefühl dass die Spannungsversorgung nicht so richtig hinhaut oder die Antenne nicht ausreicht.

Ich werd demnächst mal einen Kondensator an den 5V Regulator klemmen und gucken ob das mein Problem löst, falls niemand eine andere Idee hat.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2018, 08:50   #11
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Und weiter geht's...

nachdem das BT-Modul nicht funktionieren wollte, habe ich die Kabel per AUX Verbunden (3.5mm Klinke). Ich wollte dann vom Handy direkt abspielen, das Handy hat das Radio allerdings nur deaktiviert als Lautsprecher erkennen wollen.

Im Endeffekt möchte ich folgendes sagen:
Auf die Pads, auf die ich gelötet habe, kommt das Audiosignal der Kassette raus, man kann aber auch sein eigenes einspeisen. Solange allerdings die Kassette läuft und Ton dort ausgibt, wird sich ein Android-Gerät weigern, eigenes Audio aufzuspielen. Wenn man das Radio ausschaltet, die Wiedergabe vom Telefon startet und dann das Radio wieder einschaltet funktioniert es allerdings problemlos.

Ich werde mal testen, wie es mit Leerkassetten aussieht. Falls das nicht klappt würde ich schauen von woher das Audiosignal der Kassette kommt um das vorher abzufangen und dadurch auszuschalten.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2018, 15:09   #12
Boergy
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Boergy
 
Registriert seit: Aug 2010
Ort: Österreich
Beiträge: 759
iTrader-Bewertung: (5)
Boergy wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Du musst nur die Kabel vom Tonkopf trennen, teilweise gabs da früher auch einfach einen Stecker auf der Platine, den abmachen und dann kommt kein Signal mehr vom Tape ins Gerät. Oder die Kabel ablöten usw...
Boergy ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2018, 16:45   #13
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

ja, es gibt ne Steckverbindung, aber ich weiß nicht ob die ausschließlich vom Magnetkopf ist. Das kann ich allerdings später mal probieren. Wäre natürlich toll wenn das schon alles wäre. Notfalls dachte ich mir auch, einfach die Stromversorgung vom Tape-Motor trennen. Dann dürfte da auch kein Mucks mehr rauskommen.
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2018, 17:01   #14
Silent Deatz
Junger Hüpfer
 
Benutzerbild von Silent Deatz
 
Registriert seit: Sep 2003
Ort: Zoorich
Beiträge: 12.744
iTrader-Bewertung: (25)
Silent Deatz wird schon bald berühmt werden Silent Deatz wird schon bald berühmt werden
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Wenn der Motor nicht dreht, könnte das Radio u.U aber nen Fehler bemerken und die Arbeit verweigern.
So isses bei einem Becker Radio fürn Benz. Da nutzt man dann eine Kasette ohne Band.
__________________

Seilänt Dätz of doom!

"What's the difference between a 400hp MKIII and a 600hp MKIV? Nothing, they both run 12's!" - Spoolme


Zitat:
Zitat von porn-adkt - difference USDM/JDM engine
the most important difference is that the JDM engine is "TIGHT" as the USDM is lacking that option.

"JDM TIGHT"
Silent Deatz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.09.2018, 17:04   #15
Illanite
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2018
Ort: Nürnberg
Beiträge: 41
iTrader-Bewertung: (0)
Illanite befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfügen von Bluetooth ins original Mk3 Radio

Guter Tipp!
Probier ich mal aus!
__________________
Illanite ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Cd-player vom original radio DennisG89 Suche 25 08.04.2011 00:20
Suche original Toyota Doppel-DIN Radio mit CD für MK3 FatMike Suche 4 20.05.2010 14:18
Original - Radio Maverick Biete 4 19.05.2008 19:59
Original Radio MK3 Car-HiFi 31 19.10.2007 14:37
Original Mk3 Radio + CD-Teil Boostaholic Biete 7 16.06.2006 08:16


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:24 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
2003-4ever by Boostaholic / Suprafan / Antibrain