Toyota Supra - Forum  

Zurück   Toyota Supra - Forum > Supra MkIII MA70 '86-'93 > Technik
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.11.2020, 02:16   #1
dogbony
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von dogbony
 
Registriert seit: Nov 2007
Ort: 52499 Baesweiler
Beiträge: 2.414
iTrader-Bewertung: (29)
dogbony befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Ich habe vor die Tachowelle auf ein elektrisches Geschwindigkeitssignal umzubauen. Das Problem von hakeligen oder gebrochenen Tachowellen kennen bestimmt viele hier. Hat sich jemand schonmal Gedanken darüber gemacht oder sogar in die Tat umgesetzt. Es gibt auch Umrüstkits im Netz wie dieses (nur als Beispiel. Ist für Motorräder)
https://www.louis.de/artikel/tachowe...tacho/10035450
aber da wird ein anderes Tacho für benötigt. Ich möchte aber das originale weiter nutzen. Das heißt ein kleiner Motor müsste die Drehzahl ans Tacho übertragen können.

Was haltet ihr davon.
dogbony ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2020, 10:04   #2
berndMKIII
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von berndMKIII
 
Registriert seit: Apr 2003
Ort: 63654 Büdingen
Beiträge: 1.854
iTrader-Bewertung: (13)
berndMKIII wird schon bald berühmt werden
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Die Gedanken habe ich verworfen. Der Aufwand ist ir zu hoch.
1. bei 150 wird im Originaltacho ein Kontakt geschlossen (geht an die ECU)
2. muss bei Austausch des Tachos die Tachoeinheit stark modifiziert werden
__________________
Prospect1.JPG

23 Jahre Supra > 200.000 km 7M-GTE ZKD-Count = 3
berndMKIII ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2020, 10:21   #3
Alonso
Projektleiter
 
Benutzerbild von Alonso
 
Registriert seit: Aug 2004
Ort: CH-3072
Beiträge: 4.489
iTrader-Bewertung: (16)
Alonso wird schon bald berühmt werden Alonso wird schon bald berühmt werden
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Es gibt ja dieverse Pulsgeber die du am R154 direkt anstatt die Tachowelle verbauen kannst (z.B. Martin Crawler). Oder wenn du ABS hast kannst du das Speedsignal davon anzapfen (wenn das ABS noch aktiv ist aber nicht empfehlenswert).

Den normalen Tacho antreiben müsstest du dann über einen gut regelbaren (Schritt)motor und entsprechende Elektronik. Oder du tauschst die ganze Tachoeinheit aus durch ein elektronische aus einem anderen Modell. Hier hätte ich nichts "fertiges" gesehen/gefunden.

In meinen Augen macht sowas aber nur wirklich Sinn wenn du wirklich ein digitales Signal brauchst, z.B. für ein Standalone Steuergerät, TRC oder DigiDash. Für alles andere würe ich beim klassichen Ansatz bleiben und eine neue Tachoseite organisieren/bauen lassen. Die Technik ist sehr solide und hat sich über Jahrzehnte bewährt. 1x neu und du hast wieder > 20 Jahre ruhe
Alonso ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2020, 20:09   #4
dogbony
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von dogbony
 
Registriert seit: Nov 2007
Ort: 52499 Baesweiler
Beiträge: 2.414
iTrader-Bewertung: (29)
dogbony befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Ich habe ein freiprogrammierbares Steuergerät verbaut. Von daher habe ich genug Möglichkeiten. Man könnte auch ein GPS Signal verwenden. Weiß nur nicht ob so ein System auch flächendeckend funktioniert.
dogbony ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2020, 10:42   #5
RedMk3
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Aug 2003
Ort: 48429 Rheine
Beiträge: 665
iTrader-Bewertung: (4)
RedMk3 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Welches ist den Verbaut?
Im Zweifelsfall kann man auch ein Signal vom Diff nehmen und einfach umrechnen.
__________________
RedMk3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2020, 18:14   #6
stefankerth
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von stefankerth
 
Registriert seit: Sep 2005
Ort: Aschaffenburg
Beiträge: 2.687
iTrader-Bewertung: (28)
stefankerth wird schon bald berühmt werden
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

W58 Mk4 Sensor passt soweit ich weis.
Dann kleine microcontroller schaltung und ein stepper und fertig ist der lack....

Aber der aufwand wäre mir zu hoch...
__________________

Teile & Hilfestellung rund um die Supra.....
K's Technik & Tuning - Shop
stefankerth ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2020, 18:51   #7
dogbony
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von dogbony
 
Registriert seit: Nov 2007
Ort: 52499 Baesweiler
Beiträge: 2.414
iTrader-Bewertung: (29)
dogbony befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Hab eine Ecumaster EMU Black. Ich probiere mal ob man den stepper von einem MKIV Drehzahlmesser verwenden kann.
dogbony ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2020, 19:02   #8
dogbony
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von dogbony
 
Registriert seit: Nov 2007
Ort: 52499 Baesweiler
Beiträge: 2.414
iTrader-Bewertung: (29)
dogbony befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Umrüstung auf elekt. angesteuertes Tacho

Zitat:
Zitat von stefankerth Beitrag anzeigen
W58 Mk4 Sensor passt soweit ich weis.
Dann kleine microcontroller schaltung und ein stepper und fertig ist der lack....

Aber der aufwand wäre mir zu hoch...
sowas
https://www.ebay.de/itm/Transmission...IAAOSw7m9bDtMe
dogbony ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
MK III und ihre Kosten Skaarj Technik 150 19.10.2004 08:52
Umrüstung Schalter auf Automatik??? Chris.T Technik 14 27.06.2004 23:06
Supra Umrüstung auf Euro 2 ! WARLORD 3000 Technik 7 11.06.2004 01:23
Treffen Lui King Lui Treffen (Orga) 206 20.07.2003 22:18
Motor einfahren - Tipps und Tricks aus dem Netz SupraSport Technische FAQ 0 14.02.2003 17:25


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
2003-4ever by Boostaholic / Suprafan / Antibrain