Toyota Supra - Forum  

Zurück   Toyota Supra - Forum > Supra MkIII MA70 '86-'93 > Technik
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 20.03.2006, 02:02   #1
Formi
Mr. Off-Topic
 
Benutzerbild von Formi
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Schwarzwald
Beiträge: 8.151
iTrader-Bewertung: (17)
Formi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Lüfterwiderstand spezial

moin.

weiß einer die wiederstandswerte von dem lüfterwiederstand? im anhang ein bild. 3 parallel liegende federn... irgendwie is das sehr speziell... hab nur heizung, keine klima. linke feder is durch.

gruß,flo
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg widerstand_small.jpg (84,6 KB, 114x aufgerufen)
__________________
Sei realistisch.
Erwarte ein Wunder.
Formi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2006, 07:40   #2
bitsnake
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Dresden
Beiträge: 7.484
iTrader-Bewertung: (94)
bitsnake wird schon bald berühmt werden bitsnake wird schon bald berühmt werden
Hallo Formi,

ich hatte das mal gemessen und da gabs auch schon nen Thread dazu. Allerdings nur an dem mit 4 Widerständen (mit Klima). Ich weiß zwar das es da noch ne andere Teilenummer gibt das ist aber das erste mal das ich eins sehe.

Aber wenn du keinen neuen kaufen willst (kostet um die 20-25 EUR) probiers als Richtwert mal mit 1,2 Ohm. Das ist der größte Wert (kleinste Stufe) vom 4 poligen. Wenn ich mich recht erinner waren die Werte 1,2 / 0,8 / 0,4 / 0,2 Ohm, kann das dann nochmal raussuchen.

Da es recht schwierig ist einen Widerstand mit den Werten UND der nötigen Belastbarkeit UND den passenden Einbaumaßen zu finden würd ich eher zu neu kaufen tendieren. Es sei denn du nimmts Cyberbobs Kugelschreiber-Federn Lösung.


Gruß

John
bitsnake ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2006, 02:21   #3
Formi
Mr. Off-Topic
 
Benutzerbild von Formi
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Schwarzwald
Beiträge: 8.151
iTrader-Bewertung: (17)
Formi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ich glaube langsam echt, das ich da ne feder reinmachen muß.... dachte an einen 17W lastwiderstand... aber der wird wohl zu groß... laut bax hält die feder gut... naja, werd das ma testen, kost ja nix. nur ne fluchende mutter, wenn einer der kulis nimmer geht
__________________
Sei realistisch.
Erwarte ein Wunder.
Formi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 19:36   #4
stgeran
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: May 2006
Ort: Rüsselsheim
Beiträge: 1.545
iTrader-Bewertung: (9)
stgeran befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Lüfterwiderstand spezial

Nochmal hochgeholt!

Ich habe die Widerstände an einem neuen Teil mit einer "4 Draht Messbrücke" gemessen.
H - M3 = 0,19662 Ohm
M3 - M2 = 0,28068 Ohm
M2 - M1 = 0,62476 Ohm
M1 - L = 1,16132 Ohm

Den Strom müsste man noch mal messen, dann lässt sich die Leistung der Widerstände errechnen.

Gruss
stgeran
stgeran ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 20:10   #5
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

4 Widerstände für'n 4-stufiges Gebläse? Das bedeutet dann wohl, dass auch in der höchsten Stufe der Motor noch gedrosselt läuft, oder hab ich da nen Knoten im Hirn?
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 20:13   #6
suprafan
Captain Slow
 
Benutzerbild von suprafan
 
Registriert seit: Feb 2003
Ort: Bodensee (D)
Beiträge: 10.032
iTrader-Bewertung: (18)
suprafan wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

Zitat:
Zitat von Willy B. aus S. Beitrag anzeigen
4 Widerstände für'n 4-stufiges Gebläse? Das bedeutet dann wohl, dass auch in der höchsten Stufe der Motor noch gedrosselt läuft, oder hab ich da nen Knoten im Hirn?
hmmm..... lüftertuning?
__________________
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
suprafan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 20:13   #7
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

Zitat:
Zitat von stgeran Beitrag anzeigen
Den Strom müsste man noch mal messen, dann lässt sich die Leistung der Widerstände errechnen.
miss lieber den Spannungsabfall am Widerstand und rechne damit die Leistung aus. Ist 1. einfacher und 2. in dem Fall genauer, weil selbst Dein Amperemeter schon nen Innenwiderstand im Bereich der Vorwiderstände hat ==> Messfehler ohne Ende.
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 20:14   #8
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

Zitat:
Zitat von suprafan Beitrag anzeigen
hmmm..... lüftertuning?
oder gabs da für den Automatikmodus noch ne besonders langsame 5. (oder eigentlich 1.) Stufe?
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 20:37   #9
stgeran
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: May 2006
Ort: Rüsselsheim
Beiträge: 1.545
iTrader-Bewertung: (9)
stgeran befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Lüfterwiderstand spezial

Automatik?? Kann sein, bei mir ist die erste Stufe defekt. Wenn ich auf Automatik stelle bläst es, habe aber das Gefühl, wenn es langsam blasen will gibt es eine Zeit, in der das Gebläse etwas "kaspert". Deutet vielleicht drauf hin, das es zwischen ganz langsam (Willis Stufe 5) und moderat (Stufe 1) schalten will, die geht nicht, und es geht auf Stufe 2. Klingt kompliziert, hört sich aber genau so an.
stgeran
stgeran ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 22:18   #10
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

nein, wenn der Widerstand kaputt ist geht das Gebläse gar nicht, solange es die niedrigste Stufe nutzen will. Aber ich habe manchmal auch das Gefühl, dass die niedrigste Stufe der Automatik-Einstellung schwächer bläst als die 1. manuelle Stufe.
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 23:26   #11
bax
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von bax
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Eastside: Leipzig
Beiträge: 2.416
iTrader-Bewertung: (13)
bax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Lüfterwiderstand spezial

Eigentlich haben wir 5 Lüfterstufen. Nur die 2. und die 4. kann nur von der Automatik angesteuert werden. Per Hand geht die 1., 3, und volle Pulle zu schalten.

greetz Rajko
__________________
bax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2007, 23:35   #12
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

Von Hand gibts aber 4 Stufen: (OFF), LO, I, II, HI
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2007, 00:08   #13
nanny
 
Beiträge: n/a
AW: Lüfterwiderstand spezial

Also ich hab von Hand nur aus, 1,2und3.
  Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2007, 00:32   #14
bax
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von bax
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Eastside: Leipzig
Beiträge: 2.416
iTrader-Bewertung: (13)
bax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Lüfterwiderstand spezial

Die mit Automatik (und Klimaanlage(?)) haben aus-auto-I-II-III bei der Ausführung ohne Automatik ist statt der Auto-Stellung LO, das stimmt. Die haben aber dann auch nur einen Widerstand für 3 Stufen + volle Leistung meines Wissens.

greetz Rajko
__________________
bax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2007, 11:19   #15
Willy B. aus S.
Supra Modulator
 
Benutzerbild von Willy B. aus S.
 
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Gärtringen - 30km südlich von Stuttgart
Beiträge: 6.682
iTrader-Bewertung: (9)
Willy B. aus S. wird schon bald berühmt werden
AW: Lüfterwiderstand spezial

ihr habt recht, ich nehm alles zurück. Hatte gestern abend nur die Bedienungsanleitung zur Hand, dort steht LO, I, II, HI.

In Natura siehts so aus:



Also doch nur 3 Stufen. Ich hatte irgendwie 4 in Erinnerung.
__________________
Willy B. aus S. ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
2003-4ever by Boostaholic / Suprafan / Antibrain